校友记忆

绍兴师专,值得我们为她骄傲

2013-01-10 5530

陈祖楠

听了陈敏尔同志的发言,我还想再说几句。

刚才敏尔说,“有人问我是哪个学校毕业的,我会毫不犹豫地回答‘绍兴师专’,我为母校而骄傲!”他的话表达了他对母校——绍兴师专的一片深情。

现在介绍学历至少说是大学本科,很多是硕士、博士,虽然有的是函授的或是在职进修的;说到毕业学校则多是全国重点大学,至少是老牌本科大学,说是师范专科学校还真有点不好意思。可敏尔他说会“毫不犹豫地回答绍兴师专”。我要向大家说,绍兴师专是值得我们为她骄傲的!绍兴师专不是一般的师专,这是出人才的地方,这是一所全国一流师专!

绍兴师专出人才,短短十六年时间为国家培养了一大批优秀教师,为省、市、县各级机关输送了许多优秀干部,这一点我在中文七七级毕业三十周年同学聚会时已经说了不少,今天就不再重复,只是再补充说几句。我们培养的学生质量如何,光在绍兴市有点难说,早几年各地师专只为自己地市培养教师,后来来了个交流培养。杭州是各个师院、各地师专的毕业生都有的,各地各校毕业生都有人家自然会有一个比较。来自杭州教育局的信息是,他们最欢迎的是绍兴师专的毕业生。在绍兴,有一个情况也可以反映学校的培养质量,这就是绍兴市的教育质量。多年来绍兴市的教育质量一直处在全省前三位,在绍兴各中学当家的大都是绍兴师专、文理学院的毕业生。绍兴师专为省、市输送的干部之多,我在机关时,还是在学校里,或是在退休后,每当大家说起干部中谁是绍兴师专毕业的,谁也是绍兴师专毕业的,人们常常会戏说“绍兴师专成了黄埔军校了”!这是学校的美誉。

今天还要向大家介绍绍兴师专在全国同类学校中的地位,绍兴师专是全国一流师专。1989年我回到绍兴师专,学校刚受过国家教委的表彰,受表彰的师专全国只有二十五所,浙江省就我们学校一所;奖金三十万,当时也不算少。那年我到绍兴师专,学校刚开过教代会,我清楚记得报告厅挂着一条横幅,“把绍兴师专办成全国一流师专”,这是学校提出的努力目标。“一流师专”是个模糊概念,没有具体标准;但意思也就是全国领先,走在全国前列吧。我是接滕伟石校长的班的,前任定下的目标,我得去努力实现。这个目标,我可以说到1996年两校合并建立绍兴文理学院时已基本实现。何以见得呢,前面说是“一流师专”没有具体标准,怎么说是目标基本实现呢?1992年国家教委获准《师范教育改革与师资队伍建设》为国家哲学社会科学“八五”规划重点研究课题。其中第三子课题为《师范教育改革与初中师资培养》。国家教委师范司在全国185所师专中选了九所师专为课题组成员。这九所师专都是经过挑选的全国办得最好的师专,师范司称这九所师专为全国师专“主干学校”,绍兴师专即是其中之一,也是浙江唯一的一所。课题组的任务是在总结各校办学经验的基础上研究初中师资培养的规格和规律,以此指导全国师范专科学校的教育改革和初中教师的培养。课题组成员的挑选也是一次评比,入选是对学校办学实绩的肯定。可以说在全国185所师专中绍兴师专已经进入了前九所。这九所主干学校每年开一次会,各个学校轮流做东,这几所师专我都去过。在向人家学习的同时自然会与自己学校作一个比较。我可以说在九所学校之中,绍兴师专绝对不在九、八、七、六位,一二位我不敢说,办得比我们好的、师资力量比我们强的、规模比我们大的,有南通师专,人家现在已升格为南通大学了,还有四川乐山师专,现在也升格为乐山师范大学了,还有临沂师专也办得不错。在九所学校中我们学校也就在第四五位吧,这是不成问题的。在全国185所师专中,绍兴师专能排在四五位,那也可以说是“全国一流”了吧。也就是因为办学成绩显著,1996年在浙江省专科学校中绍兴师专是最先得到国家教委批准升格为本科学院的。这为我们学校今后的发展、继续保持领先优势争得了四年宝贵的时间,为今后成立绍兴大学打下了良好的基础。所以我要说,同学们,你们的母校不是一般的师范专科学校,她是一所全国一流的师范专科学校!

绍兴师专,值得我们为她骄傲!