校友讲堂

十余载培养见钟情

2016-05-03 4770

——我校首位联合培养研究生回我院讲学

优秀的科研成果,低调的行事方式,坚韧的科研品格。这就是我校第一位联合培养的硕士研究生杨志(与兰州大学),2000—2002年在绍兴文理学院完成硕士学位论文,指导教师为齐陈泽教授。

杨志,特别研究员,博士,博士生导师。上海交通大学电子信息与电气工程学院微纳电子学系特别研究员,系党总支副书记,“薄膜与微细技术”教育部重点实验室副主任,教育部新世纪优秀人才,上海市优秀技术带头人,上海市“东方学者”特聘教授,上海市浦江人才,SCI期刊《Nano-Micro Letters》常务副主编。

2016420日下午,杨志教授在南山校区浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室为化学化工学院的老师和研究生们做了《碳纳米材料的气体传感器》。杨志教授从碳纳米材料的制备(碳纳米管,石墨烯)、碳纳米材料气体传感器、其他纳米材料气体传感器三个方面向与会人员介绍了他的一些研究成果,引起了大家广泛的关注。在讲座结束后,杨志教授同在座的老师和研究生们做了互动交流。

随后齐陈泽教授,作为杨志老师的研究生导师做了总结,他说到杨志教授的科研精神和进取精神是值得化学化工学院的研究生们来学习借鉴的,我们要对学业和科研有信心,要利用好身边的优质的实验设备,潜心研究,明确方向,努力做好科研,为文理学院、化学化工学院的发展做出自己的贡献!

当晚,杨志老师还做客风则江大讲堂为广大师生做了题为《纳米科学与技术》的讲座。

化学化工学院作为我校首批开展研究生教育的二级学院之一,现有化学一级学科硕士点,无机化学、有机化学、高分子化学与物理三个研究生专业,目前在校研究生26人。学院导师结构合理,师资力量雄厚,其中硕士生导师36人,具有博士学位的专任教师42人,科研设备先进,仪器种类齐全,有效地保证了本科生和研究生的教育教学,学院在“严谨、务实、创新、和谐”的院训指引下,必将在“十三五”发展的新阶段取得更大的成绩,为绍兴大学的创建贡献力量。