校友金亦伟与我校学子分享阳明心学

2015-06-11 5785
6月9日晚上,我校人文学院中文97届校友金亦伟在铁城科教馆报告厅作了题为“践行阳明心学,实现创业梦想”的演讲。本次讲座由人文学院党委副书记金坚强老师主持,校友联络办负责人、校外嘉宾以及300余名大学生聆听了金亦伟校友的讲座。
金亦伟校友在演讲开始前,他个人向绍兴文理学院教育基金会捐赠两百本王阳明书籍,校友联络办主任毛宇锋老师代表学校基金会接受了捐赠。
开场前奏——兰亭序
金亦伟校友以声情并茂地朗诵《兰亭序》作为本次演讲的前奏,他阐述了绍兴不仅是水乡、桥乡、酒乡、竹编之乡、根雕之乡、越剧之乡、书法之乡,但更是名士之乡,列举了众位知名绍兴名仕,最后点出最有份量、最有代表性、最能体现绍兴文化符号的绍兴名人王阳明先生。
开场
金亦伟校友简要介绍了本次演讲内容并表达了自己作为一名职业经理人立志将成为现代儒商作为最终的奋斗目标。他提出三个值得大家思考的问题:一是人活着有没有意义,二是我们是否会对四肢发达但可能是智障的人产生敬畏之心,三是阳明心学是不是唯心主义。金亦伟校友对这三个问题表达了自己深刻的回答,给予同学们清晰的指引。
引申——朴槿惠与中国哲学
金亦伟校友跟大家分享了韩国第一位女总统朴槿惠与中国哲学的故事,启示大家哲学可以给人带来生命的力量,他简要梳理了国学、儒学与阳明心学之间的关系,并提出了学习国学,哲学,心学的意义,即:学习国学,可以提高人文素养;学习哲学,可以提升精神境界;学习心学,可以完善自我人格。
主题——王阳明及阳明心学体系
金亦伟校友首先跟大家简要介绍了关于王阳明先生的一生经历以及阳明心学四训。然后他阐述了王阳明先生的心学光芒与心学体系。他举出了一些伟人的实例证明了心学光芒和心学体系的广为流传和重大意义,并详细阐述了阳明心学的三大命题:心即理,致良知,知行合一。他告诉在场所有人不成功的原因是没有过失败经历,如果不从心上用力,不从事上磨练,不打磨出一颗强大的内心,即使做同样的事,说同样的话,离成功总会差一步之遥。最后,金亦伟校友概述了王阳明各地遗址与心学研究情况,还特别特别介绍了传习录。
总结——阳明心学的现实意义与后人感悟
演讲渐入尾声,金亦伟校友阐述了阳明心学的现实意义:练就一颗强大的内心,重塑致良知的信仰,知行合一的核心价值。另外,他还为我们分享了许多人生的感悟,给在场的许多同学以启迪,总而言之唯有坚信自己,倾听内心,树立强大的主体意识,提倡坚强的独立人格才能最终达到“此心不动、随机而动”的理想境界。
结束语——知行合一
演讲结束前,金亦伟校友从中国哲学到人的境界,最后点出“知行合一”的作为成功的唯一要素。他在给大学生的建议中,要保持自己的良知,要屡战屡败,知难而进,要有梦想,有目标,有计划,有行动力。只有知行合一才能成功,一切成功者都是知行合一的践行者。演讲结束后,金亦伟校友接受了在场同学们的提问,还与几位创业训练营的学生进行了互动交流。
本次讲座由校友联络办、校团委、人文学院共同主办,是我校“领略校友风采,启迪人生智慧——‘校友讲坛’”第五讲内容。
【校友名片】:金亦伟,男,绍兴文理学院人文学院中文专业97届校友,荣盛建设集团有限公司副总裁,浙江省十佳经理人,绍兴文理学院客座教授,浙江双和置业有限公司总经理,绍兴市企业报协会会长等。
(校友办 供稿)