让绍兴旅游在互联网精彩依旧——记[校友论坛]“互联网+”背景下的绍兴旅游营销

2016-05-13 4545

2015 121 18:30,由人文学院和校友会主办的【校友论坛】“互联网+”背景下的绍兴旅游营销讲座在铁城科教馆准时开讲。本次讲座由人文学院学生导师,应锋校友主讲。应锋校友以己亲历,从体验经济兴起和旅游格局变化的理论视角,与大家分享“绍兴旅游”如何站在“互联网+”风口。
  本次讲座共分为“路在何方”,“在路上”和“一路同行”三个部分。在“路在何方”的论述中,应锋校友从体验经济的兴起入手,接着讨论互联网时代的来临,最后以旅游格局的变化结束。其中引用各种生动有趣的事例来解释“互联网+”是一种新的经济形态。在这种背景下,更加应该做好场景营销等体验经济。接下来“在路上”的部分中,应锋校友介绍了绍兴旅游微电影《樱为爱情》带来的轰动效应。以及随后推出的绍兴旅游微信、绍兴旅游微博、绍兴旅游服务平台、绍兴旅游区域电商平台等营销策略。在“一路同行”的部分,应锋校友给同学们分享了一句话“世上本有路,走的人多了,也便没了路”教给学生们要学会不走寻常路。
  通过这次讲座,学生们感受到了互联网+时代的魅力,以及很多人生经历中的感悟和思想,让同学们受益匪浅。

应锋,副研究馆员,我校96届影像诊断专业校友,1996年毕业留校曾在医学院和越文化研究院工作,现任绍兴市旅游集团营销部经理。曾作为中国旅游代表团成员访问韩国,担任我市公共科技创新平台“绍兴古城旅游服务平台”负责人。2012年率先推出《樱为爱情》、《爱在绍兴》等微电影,并任制片人,荣获浙江省第十届对外传播“金鸽奖”,浙江省旅游总评榜年度创新奖,绍兴文化创新奖,绍兴市外宣一等奖,推出全国首创的微信彩色二维码和城市旅游微信“绍兴旅游”,荣膺2014年度微信官方优秀服务案例。

(校友联络办 供稿)