寻根母校 追梦同窗情

2016-06-03 4320

寻根母校  追梦同窗情

——绍兴师范同学会小记

0一六年 五月十六日 ,初夏时节,雨过天晴,阳光格外明媚,空气格外清新,感觉格外舒适。上午九时许,在绍兴文理学院校友会会议室里,来了25位年逾古稀的老人——他们是五十四年前,毕业于绍兴师范学校六二(1)班的同学们。今天,他们是寻根母校,追梦同窗情,来这里参加同学会来了。这时候,拥抱,深情的拥抱;握手,紧紧的握手;问候,挚情的问候……激动啊,心跳加快了,五十四年了,在母校相会,真是难得呀,太有缘分了,有的同学眼睛都有些湿润了!这真是:三年同窗情,胜似亲兄妹。

早些日子,住在市区的四位同学相约而会,商量决定在母校——绍兴文理学院,举行同学会。他们来到母校,找到校友会的领导 师和钱 老师。他俩十分赞同,欢迎回母校举办同学会,免费为同学会的召开提供会场、开水、打字、拍照等,还表示派出人员,为同学会做好服务工作,搞好会场布置,挂好大幅会标。四位同学很高兴地把这好消息告知了同学们。

得知在母校开同学会,同学们都惊喜不已。陈国治同学曾担任过六二(1)班团支部书记,他爱好书画,得知在母校举办同学会,特意创作了一幅书法作品:“同窗苦读三长载,纯朴友情难忘怀,有缘母校重相会,鹤发童颜话当年”,带到会场,供同学们欣赏。同时,他还带来自己创作的不少绘画作品,挂在会场,成了一道独特的风景,为同学会增添了浓浓的同窗情谊。沈仁园同学,丈夫因病住院动手术,刚出院,急需照顾。她起早为丈夫做好妥善准备,急急地赶来聚会。这里特别让人感到不已的是朱维昌戴弋明俩同学,他俩都身患重病,朱维昌肺部动大手术,出院十一天,就从杭州赶来,老伴不放心,陪着丈夫,来参加同学会。戴弋明同学,患病已好多年了,如今正在做放疗。他也有妻子陪同,来参加同学会,大家都感到十分激动。特别是他一直坚持到和同学们一起聚餐,和同学们一起干杯,共叙友情,共祝健康时,使同学们更深切体会到,这同窗情的分量有多重了。

通知同学会上午九点开始,担负着繁重家务的许多同学,都起了个大早。当了三年班长的唐兰普同学,第一个来到母校,这时,时间还不到八点钟;戚谢美、陈循强、许文松、沈国丽等四位同学,都是凌晨五点钟就起床了,从杭州、宁波赶来,为的是准时参加同学会。

到母校开同学会,同学们有回到自己“家”的感觉。母校老师热情招待,为同学们沏茶倒水,拍照打字,开通微信……胜如亲人。

叙不完的同窗情,说不完的知心话。会上,大家都争着发言,有的回忆当时三年苦读的情景;有的谈分别后的艰辛经历;还有的畅叙退休后的幸福生活……原来计划中午十一点半聚餐,但时间到了十二点,同学们还是说不完,会议一直开到十二点半才匆匆收场。