马寒萍校友获省党建成果评选“身边先进典型”称号

2018-10-19 5704

在深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,绍兴市把树典型、正导向贯穿始终,不断深化“亮旗“行动,分不同领域、不同行业、不同群体选树立得住、叫得响、群众喜爱的“身边先进典型”和引领力、组织力、战斗力强的先进基层党组织,切实在全市形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。马寒萍校友个人及企业精功集团作为绍兴市“身边先进典型”和先进基层党组织的典型代表予以宣传,以飨广大读者。

尽心尽力为职工,尽职尽责干工作

长发披肩、时尚干练、穿着有范,她是精功集团生机勃勃快速发展的“形象大使”。作为精功集团党委副书记、总工会主席的马寒萍,凭借自身温婉亲和的领导力和协调沟通能力,从精工集团众多女性中脱颖而出,深受党员、职工的爱戴。

探索党建发展新模式

在党建工作推进中,马寒萍提倡要牢固树立党政工团的“大党建”格局意识,坚持“计划共定、遇事共商、职位互兼、活动联办、责任同担”,建立党政工团共建长效机制。把“五星”基层党组织创建与模范“职工之家”建设结合起来,把党员主题教育与职工专业素质提升工程结合起来,把争创党员先锋岗与年度先进个人评选结合起来,把金秋助学与送温暖工程结合起来,不断提高党政工团共建的实效性。

为推动企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥企业党组织在解决困难、转型发展中的带头引领作用,马寒萍还结合企业实际,大胆创新,通过设置深化“精功集团党员活动专门委员会”,将企业中的生产经营情况与党组织开展活动的政治性紧密交织在一起,有效地改变组织活动的“空转”现象。

“专委会”的设置承担起集团各部门与各产业公司有关部门对口统筹、商洽和工作联系的纽带,扩大了团结与沟通的渠道,形成党政齐心、群策群力、上下联动,更好的服务于精功建设发展的局面。

构建企业文化金名片

2005年开始,精功集团中秋文艺晚会作为集团一年一度的盛会,由党政工团携手主办,是精功对外宣传的一张“金名片”。在历年中秋晚会节目彩排的“一线阵地”,你总能看到她靓丽的身影,她既是中秋晚会的总指挥,也是整台晚会的“定海针”,她的务实和细心是晚会质量的代名词。

“在早几年的中秋晚会上,马寒萍还身兼导演、演员等多重身份,舞台上的靓丽舞姿、舞台后的协调统筹,我们都可以看到她的身影。”精功集团总裁办副主任丁杨娟说。

“无论是在明珠广场还是蓝天大剧院,马寒萍总能游刃有余地处理着舞台上出现的各种问题。”精功集团下属众富控股综管部经理赵金丹说。

维护职工合法权益

马寒萍在工作上还大胆提出了坚持“事业、感情、环境、待遇”四个留人,在维权、凝情、聚力上关爱员工、善待员工、维护员工合法权益

在马寒萍牵头下,先后与精功科技、精工钢构及会稽山绍兴酒三家产业公司做好协议续订工作,并将涉及职工利益和劳动关系等重大问题纳入到合同中,为有效维护职工权益,协调劳动关系奠定了基础。

每年,马寒萍总是亲自带队开展高温慰问、贫困职工送温暖、金秋助学等活动。她还带领团队研究制订了《精功集团内部职工互助基金管理办法》,为内部职工突发困境、因病致贫送上慰问补助,实实在在为全体职工牢筑起了一道抵御风险的堤坝。

打造社会责任企业

“点亮你我、温暖全城”慈善公益晚会,马寒萍盛装出席。200万,想着临来前从集团争取来的捐款额度,她发自内心深处展开笑颜。她将代表集团向社会各界展现了精功“源自社会、回报社会”的社会价值观,代表自己将爱心传递给有需要的人。虽然不清楚是第几次代表企业站在这样的舞台上,但作为集团公益慈善事业的推动者,每一次,她的内心都充满激动和自豪。

汶川大地震虽然过去9年,但那次大的灾难仍然让人记忆犹新。当地震的消息传遍全国各地的时刻,马寒萍立即要求企业各级党组织和广大党员要拧成一股绳,充分发挥党员先进性,组织北京、上海、浙江、广东、江苏等地的下属企业自上而下地开展“我为灾区人民献爱心”活动,前后共筹集资金100余万元。4800套安置房,32万平方米的生产任务,作为钢结构建筑的领军企业,精工主动承担了非常时期临时救灾活动安置房的生产、制作以及安装任务。

在浙江省委、省政府领导的高度重视下,在金良顺主席的殷切叮嘱下,马寒萍多次深入企业生产一线,检查指导抗震救灾工作。并对抗震救灾工作提出明确要求,现场解决生产中遇到的实际问题。灾情救援刻不容缓,她希望广大职工再次拿出奋战奥运鸟巢速度与时间赛跑,急灾区之所急,开足马力,以“精功速度”高质量完成过渡安置房建设任务,为灾民提供新家。

工作之余,马寒萍自己还资助多名贫困学生完成学业,经常从百忙中抽出时间到绍兴市育才小学看望聋哑学生。在人生的道路上,许多人为自己所从事的事业付出了满腔热枕,马寒萍就是其中之一。她还先后获得了全国优秀工会工作者、浙江省优秀思想政治工作者、浙江省抗震救灾优秀工会干部等荣誉。