听校友讲故事 烈士纪念碑前宣誓

2015-01-25 4750

第二十七期预备党员培训班优秀学员赴上虞、余姚参观学习

1213,第二十七期预备党员培训班50多名优秀学员在学校的组织下,赴上虞区崧厦镇祝温村、余姚四明山革命根据地参观学习,接受了一堂生动的教育。校党委副书记、党委党校校长钱水祥,校党委委员、党委组织部部长、党委党校常务副校长宣绍龙及组织部相关工作人员、班主任、各二级党组织专(兼)职组织员等带队参观。

在祝温村,学员们实地感受了享有“创业乐园、生态花园、文化公园、人和家园”美誉的新农村建设示范村村貌,参观了祝温村公共服务中心的创业文化陈列室、虞舜书院、图书室,观看了“祝温村美丽乡村建设”宣传片,重点聆听了村党总支书记杭兰英先进事迹介绍。

杭兰英担任祝温村党总支书记28年,带领村“两委”班子和全体村民实干兴村、生态美村、文明立村、依法治村、民主理村,把昔日集体经济薄弱、班子软弱涣散、村庄管理无序的后进村,变成了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。该村先后荣获全国民主法治示范村、浙江省文明村、浙江省卫生村、浙江省文化示范村、浙江省绿化示范村等荣誉。20148月,浙江省委授予杭兰英“百姓喜爱的好支书”荣誉称号。825,《人民日报》头版以《杭兰英 她让村民“有面子”(最美基层干部)》为题对杭兰英进行了报道。

偶然间发现杭兰英书记是我校校友后,钱水祥副书记与杭兰英书记拉起了家常,聊起了往事。19725月,杭兰英被市医疗系统抽调参加绍兴地区卫生学校赤脚医生进修班,和其他100多位同学一起,集中学习了临床医学等专业课程,并在人民医院妇产科进行实习,一年之后顺利毕业。根据上虞医疗队的安排,杭兰英毕业后参与计划生育工作,辗转于各个乡镇。之后,杭兰英教过书,不久又做回了赤脚医生。15个年头里,杭兰英背着小药箱,连日连夜地奔波于农村小路,为乡亲父老们送医问诊,最终以专业的技术和热心的帮助,逐渐得到了村民们的喜爱和信赖。期间,1986年的村委会选举中,村民们一致推选杭兰英做党总支书记。杭兰英以“学历比较低”为由,质朴地推辞。但是,架不住村民们的一致推选,加上她赤脚医生经历中积淀下的对农村、对乡邻的深厚感情,杭兰英最终同意试一试。这一做就是28年,并且把一个后进村带成了众人称羡、有口皆碑的示范村。

杭兰英书记当场翻出她的绍兴卫校毕业证书和“百姓喜爱的好支书”荣誉证书,说:“在卫校学的技术,使得我在农村成为一个有用的人,一个能够给人帮助的人,无形中拉近了我和乡邻的关系。大家这么信任我,也使得我更喜欢自己的工作。”钱水祥副书记则向她介绍了学校的发展近况、校友会建设情况,欢迎她回到母校看看、和学弟学妹们交流谈心。学员们也纷纷鼓掌欢迎。杭兰英书记欣然同意。

下午,在四明山革命烈士纪念碑前,学员们庄严地重温入党宣誓,并在烈士事迹陈列室听取了先烈故事讲解。在余姚梁弄镇,学员们参观了浙东抗日根据地旧址群——区党委旧址、新四军司令部、浙东行政公署等。

傍晚时分,带着沉甸甸的收获,学员们踏上了归程。教育学院小教124班学员唐康宁说:“先烈们在抗日战争中流血牺牲的英勇事迹,令我肃然起敬,促使我要更加珍惜今天的美好生活;杭兰英校友全心全意为人民服务,是我学习的榜样,如果以后我有机会当大学生村官,就要向杭兰英校友学习,一心一意为百姓干实事,带领百姓奔小康。我会更加努力学习工作,让学校今后也能以我为荣。”音乐学院音教132班学员董洁莹则表示,通过实地参观学习这种党课方式,学员们可以近距离接触先进典型,直观感受历史遗迹,印象很深刻,受教益匪浅。

(宣传部、组织部 供稿)