杰出校友俞可平教授为学校捐赠学术专著并出席师生座谈会

2014-12-29 5308

继20126月,将获得的中国软科学奖最高奖20万元奖金全部捐赠给母校用于设立“明华人才奖学金”后,今年,中共中央编译局副局长、政史81届俞可平校友又向母校捐赠本人学术专著及其他书籍近1000册,以支持母校校友书架建设。1226日下午,专著捐赠仪式在校图书馆三楼举行。校党委钱水祥副书记主持捐赠仪式。校长叶飞帆,校友总会会长宋培基,校友总会顾问许学刚,党校办、学工部、校友联络办、团委、图书馆等部门负责人,法学院、人文学院师生代表们参加了捐赠仪式。

俞可平校友是著名学者,政治学家,哲学政治学双学科博士生导师,德国杜伊斯堡大学名誉博士。因倡导“治理”、“善治”、“增量民主”等广受关注,他的《民主是个好东西》一文曾引起极大反响。2008年被中国改革研究会评选为“改革开放3030名社会人物”,2011年被美国《外交事务》杂志评选为“2011年全球百名思想家”。代表作有《论国家治理现代化》、《敬畏民意》等。

钱水祥副书记在仪式致辞中对俞可平校友多年来一直关心母校、情系母校之举给予了高度评价,并代表学校对他表示衷心的感谢。

叶飞帆校长和俞可平校友一起为捐赠书籍专栏揭幕。同时,叶校长向俞可平校友颁发了捐赠证书。

据悉,校友书架是集中展示校友理论研究成果、存放校友捐赠书籍的重要场所,旨在丰富馆藏图书类型,服务师生学习研究,提升校友文化氛围,切实发挥校友书架在爱校教育、荣校教育、励志教育中的重要作用。俞可平校友学术专著捐赠仪式是学校为校友书架举行的第一个捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,以“弘扬人文传统 熔铸时代梦想”为主题的俞可平校友与母校师生座谈会举行。叶飞帆校长主持座谈会。校党委唐和祥副书记、钱水祥副书记,党校办、学工部、校友联络办、团委、图书馆与人文社科类学院相关负责人,历届明华人才奖学金获奖代表、明华人才奖学金培育对象及其他优秀学生代表应邀参加座谈。

会上,学生代表们围绕主题,结合自身学习及工作经历,先后热烈发言。第三届明华人才奖学金一等奖获得者、目前就职于浙江天平会计师事务所的经济与管理学院毕业生叶梦蕾同学在发言中说到,大学里,在明华奖学金的指引下,就算碰到再多失败,遇上再多的无助,“我总是能够微笑着去披荆斩棘”;找工作在与“211”、“985”高校学生,至少是一本院校学生同台竞技时,她的梦想在这些门槛限制下很无力,但是,“是明华赐予我这份追逐梦想的自信和勇气”,经过一番努力与拼搏,她进入了理想中的行业。并得到了公司领导的认可,“因为我,董事长改变了对绍兴文理学院的看法,因为我,公司以后招聘也会考虑绍兴文理学院的学生”。

“真的谢谢俞可平老师和徐秀丽老师,是你们教会了如何鼓起勇气去坚持自己的梦想,如何努力去实现自己的梦想。”以明华奖学金为骄傲并为其荣誉而努力不懈,在几届明华奖学金获得者们身上都有类似的经历。面对同学们发自肺腑之辞,俞可平校友深感欣慰,“当初设立奖学金,只是想为母校做点事,没想到能激励这么多学弟学妹自强不息,学校也培养出了这么多杰出人才,有种喜出望外的感觉,很高兴”。他结合大家的发言,提出大学阶段的工作、学习和生活,最重要的是要确定人生的长远理想目标、要有自强不息的创新精神、不畏艰难的勇气毅力、丰富广博的学识和扎实过硬的技能。

对于今后母校的发展,俞可平校友提出几点期望:学校有更多品牌与特色专业;学校的人文精神愈加浓郁;学校涌现出更多杰出人才;对国家和社会作出更多的贡献。最后他希望在大家共同努力下,学校早日完成绍兴大学的创建工作。

(宣传部 供稿)