钱丹校友为第二届世界互联网大会主题曲《织梦乌镇》写歌

2016-05-12 4640

钱丹校友为第二届世界互联网大会主题曲《织梦乌镇》写歌,习大大也听过

第二届世界互联网大会在乌镇正式开幕。主题曲《织梦乌镇》也开始在各种场合和社交平台播放,分分钟就火了。

一打听,不得了,原来这首歌的词作者就是我校校友——钱丹。

织梦乌镇
——2015
世界互联网大会主题曲
钱丹

十里小桥,流水人家,
邀请世界住下,
古色古香的乌篷船,
载着笑声,传遍天下。

多少梦想,多少密码,
网联天下,用青春表达。
到智慧小镇来扫码,
青砖黛瓦,能与世界对话。

来、来、来,一起来,
织梦在乌镇,互联做加法。
创意幸福你我他,
让梦飞翔,天地大。

来、来、来,一起来,
织梦在乌镇,互联做加法。
时代创造新传奇,
向着明天,再出发。

《织梦乌镇》一气呵成

钱丹,诸暨市荣怀幼儿艺术幼儿园园长,诸暨江藻镇杜月坞村人,绍兴文理学院教育学院教育管理专业05届毕业生。

2008年开始写词,得过许多奖项。今年11月,根据省委宣传部关于为世界互联网大会创作主题歌《织梦乌镇》的有关要求,省文化厅组织了省内20多位优秀词曲作者,赶赴乌镇实地采风,钱丹也是其中一员。

回来之后,钱丹仔细研读了有关资料,又加上之前自己对乌镇的印象,结合歌词创作的相关要求,《织梦乌镇》歌词顺利出炉。

最终,《织梦乌镇》在众多作品中脱颖而出,成为本届互联网大会的主题歌。词作家、中国音乐文学学会副秘书长熙明朝鲁如是评价她的歌词出新,入心,有嚼头。

(校友联络办  供稿)