我校援疆医生屠叔丹联合在援疆医生魏海燕和阿瓦提妇保院医务人员拯救重症孕产妇!

2017-03-24 4310

3月7日凌晨,维吾尔族产妇——海力杰木.亚生来到阿瓦提县妇保院就诊,值班医生细心地接待了她,为她做了常规的产前检查,发现海力杰木宫缩规则,宫口开全,血压160/110mmHG,全身浮肿。询问病史,自诉有明显头疼,头晕,眼花等症状,急诊尿常规:尿蛋白2+。根据病史和检查,明确诊断为妊娠期高血压疾病,重度子痫前期。

妊娠期高血压疾病是妊娠与高血压并存的一组疾病,临床上主要表现为高血压,较重时出现蛋白尿,严重时发生抽搐,损害母婴健康,甚至直接危及母婴生命。它是导致孕产妇死亡的四大原因之一。

因为海力且木宫口已开全,综合评估病情,为了保证母婴安全,在时间上已不允许转送上级医院,急送分娩室后娩出胎儿,同时产后立即给予解痉,降压,利尿等对症治疗。但海力杰木的血压一直居高不降,明显心动过速,而且头疼,视物模糊等症状较入院时更明显,同时出现烦躁不安,考虑产妇病情如不及时控制,可能马上会发生产后子痫,同时出现心衰及视网膜脱落等严重并发症,情况十分危急,援疆医生魏海燕详细了解病情后,与妇保院产科医生经过讨论,迅速作出了处置:一是调整用药方案,变换解痉药物硫酸镁的使用剂量和使用方法,同时增加降压药物。二是指导科室医务人员做好严重并发症——子痫发生时的紧急抢救器械和药品准备。三是联系同批援疆眼科医生屠叔丹予眼科会诊。经过屠医生仔细地检查,诊断为妊娠高血压病引起的双眼视网膜脱离,嘱予脱水等对症治疗。

当医务人员正在为解救病人脱险作努力时,海力杰木却提出了因家庭困难要求自动出院。病情改善需要有一个安静安全的治疗环境和平静愉快的心态,而产妇这种焦虑的情绪会导致病情地加重,何况在这种情况下出院,就是眼睁睁地看着死神直接威胁海力杰木的生命。绝对不能出院!援疆医生魏海燕和妇产科阿依先木主任讨论后为她发起了捐款,以解她的燃眉之急。

最后,经过积极有效地治疗,海力杰木的病情稳定了,头痛头晕减轻了,眼睛视物也逐渐清晰起来了。当每天早晨和中午魏医生和其它医务人员去看望她时,她总会用生硬的汉语说好点了,好点了,谢谢。经过一周的精心治疗,海力杰木康复出院了——这一名重症孕产妇,在援疆医生魏海燕,屠叔丹和阿瓦提妇保院医务人员的仁心仁术中,终于与死神擦肩而过,最终转危为安。

事后谈及这次急救经历,魏海燕由衷道:“民族团结一家亲,同呼吸、共命运、心连心、谁也离不开谁,一个微笑、一句问候、一次交流都会将温暖传递到彼此的心间,只有民族团结、整个社会、国家才会和睦幸福,大爱无疆,看到维吾尔同胞有难,作为援疆医生,有义务有责任全力施治!”

(绍兴市援疆指挥部  魏海燕)

绍兴市第九批援疆人才魏海燕简介:

魏海燕,副主任医师,毕业于浙江医科大学临床医学。现任职于浙江省绍兴市柯桥区齐贤医院妇产科副主任医师。从事于妇产临床科室20余年,具有丰富的临床经验,擅长剖宫产、产后出血、子痫、新生儿的复苏与抢救等产科急症的处理,尤其对卵巢囊肿、子宫肌瘤、宫颈癌的筛查、诊断及治疗都有独到之处。曾发表论文3篇,参与科研项目。

绍兴市第九批援疆人才屠苏丹简介:

屠叔丹,男,49岁,本科学历,浙江省绍兴文理学院附属医院眼科副主任医师。毕业于浙江医科大学临床医学,曾在上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院进修学习,具有二十多年的临床及教学经验,擅长白内障摘除+人工晶体植入术,各类抗青光眼术及各类眼表手术和眼外伤处理。发表论文十余篇,参与编写教材辅助用书一本,参与科研一项。

本文来源公众号:绍兴援疆