“棠樾兰亭”——绍兴文理学院广深港校友理事会暨书法笔会活动顺利举行

2017-03-24 4300

“愿你出走半生,归来仍是少年”。

棠樾,海棠之荫;兰亭,兰芷之亭。棠樾兰亭,分别是两个有文化厚度的地名,却又仿佛天造地设而成一对诗意的组合。

棠樾颇具东方居住美学、蕴藉东方文化神韵,是明清时期古徽州建筑艺术代表作,饱涵以人为本的人文气质,为万科别墅项目,位于东莞塘厦镇林坪大道,北面是仙女湖、大屏障森林公园和虾公岩水库;西面和南面是观谰高尔夫球会东莞球场和企洞水库;东面与绿地森林景观相邻。别墅户户邻水、宛然有水乡风韵,在低调中透露奢华。

兰亭,因书圣王羲之的天下第一行书《兰亭集序》而声名远播,地处绍兴城西南兰渚山下,为绍兴市郊三大著名风景点之一。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,真是文人雅集的风流去处。兰亭是书法圣地,是每个书法爱好者神往的地方。

棠樾兰亭于是组合为绍兴文理学院广深港校友会理事会暨书法笔会的主题,校友会的理事与书法爱好者于318日,遥遥呼应着千年前书圣的风流雅趣,在万科棠樾聚会,向书圣致敬、向母校献礼。

理事会会议上,会长石国洪总结校友会过往成绩,传达校方对校友会工作的高度评价,同时宣布广东校友会经校方讨论,重新定义为广深港校友会,希望大家为校友会新的定位进行新的努力。

此次理事会会议,除个别理事因事缺席外,众理事基本都到场,主要围绕副会长张志霖提出的关于如何整合校友会资源,实现校友会自身造血功能议题展开讨论。名誉会长钟光明、任华平,副会长周伟、支孟霄纷纷发言,建言献策。经过热烈的讨论,众理事最终形成共识:用家庭化模式服务校友会成员,用企业化思维运作校友会资产,整合校友资源,发挥校友会各行各业精英力量,率先打造出一两个优势产业,逐步摆脱校友会输血式运作模式,形成自主造血功能。在此共识基础上,理事会会议对今年的校友会工作作出框架部署,秘书长钱何军表示将积极按理事会决议,拟定详细年度计划,积极推进各项工作。

理事会会议结束后,众理事即与兰亭书会书法小组成员在万科棠樾营销中心开展书法笔会。兰亭书会是校友会正式成立的第一个兴趣小组,沿袭母校书法教学优良传统,在副会长张志霖的牵头下于20167月组建,至今已开展线下免费授课多次,并坚持每日线上打卡与授课、交流,教学效果突出。名誉会长钟光明、任华平,会长石国洪分别作软笔、硬笔书法展示;沈晓娟代表学员作现场作业汇报;张志霖作为组长压轴表演,并为全体组员作现场辅导授课。活动参与度高,气氛热烈,引来众人围观,甚至有厨师丢下锅铲从后厨跑来提起毛笔跃跃欲试。学员家属中有黄发小儿,也试着运笔点墨。

因为书法笔会文艺高雅,气氛活跃,获得万科高层的关注和支持。万科棠樾不仅赞助全部场地,现场工作人员更是全程给予积极配合,并安排丰盛的水果点心。活动现场有一位带着孩子来的学员家属,看到孩子流连书案的样子,颇有感触:你们的活动不但我们感兴趣,还影响了下一代。

本次棠樾兰亭笔会活动,由石会长、张副会长全程策划,涓子执导,邀请了专业广告公司全程摄像,展示文理学子在走上社会多年后,依旧热爱传统文化的书生意气,宣扬书圣故里、水乡名校的学子风采。

愿你出走半生,归来仍是少年。毕业多年,我们在社会上努力打拼,积极生活,也曾疲惫不堪,也曾饱尝辛酸。但是,凭借母校传授的生存能力、母校给予的文化底气,我们都在遥远的南方扎根成材。而且,因着母校植根在每个学子心底的文艺种子,即便出走半生,归来,我们也依旧是当年校园中那心地纯净眼神清明的学子。母校在我们身上深埋了爱与才华的种子,学子们将把爱与才华奉献给社会。