张德明校友举办个人画展

2017-06-20 3740

6 18 ,张德明校友个人画展“一千零一小时+”——秋水散人水彩写生画展在浙江大学西溪美术馆开幕,同名画册同时发布。

从小喜爱绘画的张德明校友是一位文学教授,去年5月偶然拿起画笔,写生家中的各类物品,从此便一发不可收拾。张德明校友每日凌晨天未亮就起身作画,伴着灯光格物致知。一年的时光,一千多个小时,四百多幅精彩细腻的作品跃然纸上,饱含日常的温度和光景。

对于张德明校友的画作,著名画家、文化评论家陈丹青这样评价:这些画大抵一纸一物,没有背景,质地和细节全以忠厚的写实法画出,不做虚实或取舍,只顾画下去、画出来,正好留驻了画者的憨态。这是我所羡慕的憨态,近乎业余,高于专业,谦和而诚恳。瞧啊,这家伙确乎在看一眼画一笔的过程中,极度孤单、僻静、愉悦,表他自己的情,出他自己的神。

据悉,展出将持续至 72

【校友简介】张德明,男,我校绍兴师专中文80届校友,现为浙江大学人文学院教授。