《绍兴晚报》头版报道蒋飞霞校友救人事迹

2021-11-07 8563

绍兴晚报头版报道的《救人者与被救者竟在手术室相遇》,救人者为我校医学院护理457班2002届毕业生,现为附属第二医院手术室副护士长蒋飞霞,去年曾获医院“十佳院工”称号,现将全文转载如下:

家住越城区城南街道长城新村小区、今年74岁的张女士在去买菜的路上遭遇车祸,一个好心人立即赶来检查伤情,并将她扶起。令人意外的是,这位好心人是护士,救人者与被救者竟在医院手术室遇见了。

4日,张女士的丈夫孙先生将一封感谢信送到了绍兴第二医院,里面讲述了这么一件暖心事。

昨天上午,记者见到了这位好心人——绍兴第二医院手术室副护士长蒋飞霞。她告诉记者,10月30日早上7点多,她正去医院上班,“路过越城区中兴南路与投醪河路交叉口时,我看到一辆电动自行车与老太太的自行车发生碰撞。”

随即,老太太摔倒在地,疼得直哭。蒋飞霞见状,立即穿过马路赶过去检查伤情。“我摸了一下对方的左肩,她喊‘疼’。我猜测可能是肩关节脱位了,需要立即送医院检查。”蒋飞霞说,她很小心地将老太太扶起来,并让肇事者赶紧叫车。

“回单位的路上,我还在想呢,老太太会不会到我们医院检查。”蒋飞霞告诉记者。快接近中午的时候,她又听同事讲起有位老太太做了肩关节复位手术,正在手术室“醒麻醉”。“当时就在想,应该是这位老太太没错了,就找过去看看患者术后情况。”她说。

蒋飞霞找到老太太时,对方已做完手术,已从麻醉中醒过来。“你还好吗?”穿着手术衣、戴着手术帽和口罩的蒋飞霞问老太太。“原来是你啊!”老太太一下“认”出了蒋飞霞

11月2日,老太太出院。“到现在我们也不知道这个护士叫什么名字,写信的目的就是想找到好心人,向她表示感谢。”孙先生说。

“路边救助我老伴时,对方没穿工作服。谁会想到她是护士?更不会想到在手术室再次见到她,这就是缘分!”孙先生说,现在有一种现象叫“不敢扶”,但这位护士却“扶”了。“在医院外照样做‘白衣天使’,这很不容易,社会需要有这种乐于助人的好人,传递行善事的正能量。”